材料(約10人分)
- 小麦粉
- 120g
- ココア(甘くないもの)
- 30g
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- ブロックチョコ
- 70g+適当
- ナッツ類(塩気のないもの)
- 180g
作り方
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- 1
- 粉類はあわせてふるっておく。ナッツは刻んで軽くローストしておく。
オーブンは170℃~180℃くらいに温めておく。
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- 2
- 大き目のボウルにバターとチョコレート70gを削ったものを入れ湯煎で溶かしておく。
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- 3
- チョコレートが綺麗に溶けたら、粉類を入れて混ぜ、混ざったら、卵を入れて混ぜる。
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- 4
- 全体が混ざったら、ナッツを混ぜ、バターを塗った天板に流しいれ、何度か落として空気を抜く。
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- 5
- 水をつけたヘラか手で表面を均し、ブロックチョコを適当に埋め込み、170℃から180℃で25~30分くらい焼く。
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- 6
- 荒熱が取れたら、天板から外し、適当な大きさに切り分ける。
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- 7
- あ、すみません。字数制限に気を取られて手順一個落としました。オーブンは予め温めて置いてください。既にプリントされた方、ごめんなさい
おいしくなるコツ
あまり甘くないので、チョコがけにするとか砂糖を増やすとか適当に調整してください。
今回は、天板にバターを塗らずにアルミ箔を敷いて焼きました。
取り出し易くて後片付けがちょっと楽かも?
きっかけ
○年前のバレンタイン用に・・・
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