アプリで広告非表示を体験しよう

ブラウニーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
くるみを入れたかったんですが品切れで。画像はカシューナッツ。出来上がりの量はオーブンの天板一枚分くらいです。

材料(約10人分)

小麦粉
120g
ココア(甘くないもの)
30g
バター
100g
2個
ブロックチョコ
70g+適当
ナッツ類(塩気のないもの)
180g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類はあわせてふるっておく。ナッツは刻んで軽くローストしておく。
    オーブンは170℃~180℃くらいに温めておく。
  2. 2
    大き目のボウルにバターとチョコレート70gを削ったものを入れ湯煎で溶かしておく。
  3. 3
    チョコレートが綺麗に溶けたら、粉類を入れて混ぜ、混ざったら、卵を入れて混ぜる。
  4. 4
    全体が混ざったら、ナッツを混ぜ、バターを塗った天板に流しいれ、何度か落として空気を抜く。
  5. 5
    水をつけたヘラか手で表面を均し、ブロックチョコを適当に埋め込み、170℃から180℃で25~30分くらい焼く。
  6. 6
    荒熱が取れたら、天板から外し、適当な大きさに切り分ける。
  7. 7
    あ、すみません。字数制限に気を取られて手順一個落としました。オーブンは予め温めて置いてください。既にプリントされた方、ごめんなさい

おいしくなるコツ

あまり甘くないので、チョコがけにするとか砂糖を増やすとか適当に調整してください。 今回は、天板にバターを塗らずにアルミ箔を敷いて焼きました。 取り出し易くて後片付けがちょっと楽かも?

きっかけ

○年前のバレンタイン用に・・・

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコレートクッキー

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする