アプリで広告非表示を体験しよう

生姜ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
しょうがは皮つきのまま、FPを使うので簡単です。
パンはもちろん、お湯や紅茶に入れても。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生姜
1パック
砂糖
生姜の80%
レモン汁(好みで)
適量
シナモン(好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    瓶は煮沸消毒しておく。
  2. 2
    しょうがは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    適当な大きさに切ってフードプロセッサーで細かくする。
  3. 3
    鍋に生姜と砂糖を入れてゴムべらで全体を混ぜて、馴染ませる。
  4. 4
    弱火にかけてゴムべらでかき混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。少しゆるい位でとめる。
  5. 5
    瓶に熱いうちに入れる。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。 レモン汁かシナモンを加えてもおいしいです。

きっかけ

生姜が好きなので、いつでも手軽に使えるようにジャムにしました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
生姜ジャム

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/18 18:50
生姜入りの飲み物にとっても重宝しそうです!美味しくごちそうさまでした~♪
だいすけ3
3つも作っていただき、ありがとです♪ 生姜っておいしいですよね。 生姜好きとしては、だいすけさんのほうじ茶ヒットでした~!! レポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする