アプリで広告非表示を体験しよう

シャインマスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチワレボンボン
混ぜて冷やすだけなので簡単にできます◎シャインマスカットじゃなくても好きなフルーツをのせるだけで豪華になります!

材料(4〜8人分)

★土台
・クッキー
70g
・バター
30g
★生地
・クリームチーズ
200g
・グラニュー糖
60g
・レモン汁
大さじ1
・バニラエッセンスまたはバニラオイル
数滴
・プレーンヨーグルト
100g
・生クリーム
200ml
・ゼラチン
5g
・水
25ml
★飾りつけ
・シャインマスカット
数粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クッキーをジップロックに入れ、棒で粉々になるまで叩く
  2. 2
    バターをレンジで20秒あたためて溶かして、クッキーと混ぜ合わせる
  3. 3
    15cmのケーキ型の底に↑をぎゅっと抑えるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4
    クリームチーズと砂糖をボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わせる
  5. 5
    滑らかになってきたら、レモン汁と生クリーム、バニラエッセンス、ヨーグルトを入れて、泡立てないように混ぜる
  6. 6
    ゼラチンと水を耐熱容器に入れてレンジで10秒ずつ溶けるまでチンする
  7. 7
    溶けたゼラチンをボウルに入れ混ぜ合わせる
  8. 8
    冷やしていたケーキ型に生地を流し込み、表面がなめらかになるように整えて、冷蔵庫で5時間冷やす
  9. 9
    シャインマスカットを半分にカットして盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかり冷やす事!

きっかけ

夫の誕生日に作りました!ちょうどシャインマスカットをいただいたので、それを使ってケーキにしてみたら豪華なバースデーケーキになりました◎

公開日:2024/08/20

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

ハチワレボンボン 1型糖尿病ってこと以外は普通の人だと思って生きてます。 美味しいものを食べること、建物と動物を偏愛しています。 世界中のレシピを見て日々研究中。 血糖コントロール/合併症予防のために、食事バランスと糖質に気を配った食生活を心がけています。 長生きするぞ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする