シャインマスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ★土台
- ・クッキー
- 70g
- ・バター
- 30g
- ★生地
- ・クリームチーズ
- 200g
- ・グラニュー糖
- 60g
- ・レモン汁
- 大さじ1
- ・バニラエッセンスまたはバニラオイル
- 数滴
- ・プレーンヨーグルト
- 100g
- ・生クリーム
- 200ml
- ・ゼラチン
- 5g
- ・水
- 25ml
- ★飾りつけ
- ・シャインマスカット
- 数粒
作り方
-
- 1
- クッキーをジップロックに入れ、棒で粉々になるまで叩く
-
- 2
- バターをレンジで20秒あたためて溶かして、クッキーと混ぜ合わせる
-
- 3
- 15cmのケーキ型の底に↑をぎゅっと抑えるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 4
- クリームチーズと砂糖をボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わせる
-
- 5
- 滑らかになってきたら、レモン汁と生クリーム、バニラエッセンス、ヨーグルトを入れて、泡立てないように混ぜる
-
- 6
- ゼラチンと水を耐熱容器に入れてレンジで10秒ずつ溶けるまでチンする
-
- 7
- 溶けたゼラチンをボウルに入れ混ぜ合わせる
-
- 8
- 冷やしていたケーキ型に生地を流し込み、表面がなめらかになるように整えて、冷蔵庫で5時間冷やす
-
- 9
-
- シャインマスカットを半分にカットして盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり冷やす事!
きっかけ
夫の誕生日に作りました!ちょうどシャインマスカットをいただいたので、それを使ってケーキにしてみたら豪華なバースデーケーキになりました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません