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シュトーレン レシピ・作り方

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うさこむら。
クリスマスに食べたい

材料(2個人分)

強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
20g
2g
牛乳
40cc
アーモンドプードル
20g
シナモンパウダー
小さじ1/2
カルダモン
小さじ1/4
1/2個
無塩バター
110g
粉糖
100g
レーズン
50g
クランベリー
20g
あんず
30g
ラム酒
50cc
ブランデー
50cc
素焼きアーモンド
30g
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作り方

  1. 1
    レーズン、クランベリー、あんずは刻んでラム酒とブランデーに漬けておく。アーモンドは粗く刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに強力粉50g、ドライイースト、人肌に温めた牛乳を加えよく混ぜる。まとまったら台の上に出しよく捏ね中種をつくる。ラップをして、温かいところで30分くらい発酵させる。
  3. 3
    別のボウルに室温に戻したバターと砂糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。卵をとき2〜3回に分けて入れ、まとまったらゴムベラにもちかえ、アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    強力粉、シナモンパウダー、カルダモンを加え更によく混ぜる。ひとまとまりになったら、中種をちぎって加え更に混ぜる。まとまったら台の上に出し色が均一になるように混ぜる。
  5. 5
    台の上に生地を広げ、1のドライフルーツの水分をとり、アーモンドものせて包み、カードで切りながら混ぜていく。まとまってきたら手で捏ねる。ボウルに戻し、30度くらいで30分発酵。
  6. 6
    発酵が終わったら台の上に出し、半分に切りまとめてラップをし、10分ベンチタイム。
  7. 7
    生地を裏返して、平らにし麺棒で12×18センチに伸ばす。手前から1/3位折り曲げ、奥側からそこに合わせ更に手前1センチくらい開けて折り曲げる。真ん中が山になるように軽く押さえる。
  8. 8
    オーブンシートをひいた天板にのせ、ラップをし30度くらいで30分発酵させる。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで35分位焼き、溶かしバターを熱いうちに全面にぬる。冷めたら、ラップに粉糖を多めにふるった上にのせ、全体に満遍なく粉糖をふるいかけ、ラップで包む。
  10. 10
    涼しいところで2〜3日置いたら食べられます。

きっかけ

クリスマスに食べたかったので

公開日:2023/12/22

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カテゴリ
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