材料(2個人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 40cc
- アーモンドプードル
- 20g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- カルダモン
- 小さじ1/4
- 卵
- 1/2個
- 無塩バター
- 110g
- 粉糖
- 100g
- レーズン
- 50g
- クランベリー
- 20g
- あんず
- 30g
- ラム酒
- 50cc
- ブランデー
- 50cc
- 素焼きアーモンド
- 30g
作り方
-
- 1
- レーズン、クランベリー、あんずは刻んでラム酒とブランデーに漬けておく。アーモンドは粗く刻んでおく。
-
- 2
- ボウルに強力粉50g、ドライイースト、人肌に温めた牛乳を加えよく混ぜる。まとまったら台の上に出しよく捏ね中種をつくる。ラップをして、温かいところで30分くらい発酵させる。
-
- 3
- 別のボウルに室温に戻したバターと砂糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。卵をとき2〜3回に分けて入れ、まとまったらゴムベラにもちかえ、アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 強力粉、シナモンパウダー、カルダモンを加え更によく混ぜる。ひとまとまりになったら、中種をちぎって加え更に混ぜる。まとまったら台の上に出し色が均一になるように混ぜる。
-
- 5
- 台の上に生地を広げ、1のドライフルーツの水分をとり、アーモンドものせて包み、カードで切りながら混ぜていく。まとまってきたら手で捏ねる。ボウルに戻し、30度くらいで30分発酵。
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- 6
- 発酵が終わったら台の上に出し、半分に切りまとめてラップをし、10分ベンチタイム。
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- 7
- 生地を裏返して、平らにし麺棒で12×18センチに伸ばす。手前から1/3位折り曲げ、奥側からそこに合わせ更に手前1センチくらい開けて折り曲げる。真ん中が山になるように軽く押さえる。
-
- 8
- オーブンシートをひいた天板にのせ、ラップをし30度くらいで30分発酵させる。
-
- 9
- 180度に予熱したオーブンで35分位焼き、溶かしバターを熱いうちに全面にぬる。冷めたら、ラップに粉糖を多めにふるった上にのせ、全体に満遍なく粉糖をふるいかけ、ラップで包む。
-
- 10
- 涼しいところで2〜3日置いたら食べられます。
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