簡単!卵なし!!濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
鳥インフルエンザで卵が高いご時世に。
卵なしのバレンタインチョコ作りました♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
生クリーム(牛乳、豆乳可)
200ml
砂糖
50g
マーガリン(バター可)
40g
板チョコ
2枚
純ココア
10g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に生クリームを入れて、板チョコ1枚を割り入れて電子レンジで1分ほど加熱し、混ぜて溶かす。
  2. 2
    ボウルに砂糖とマーガリンを入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ②に①とホットケーキミックスとココアを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    板チョコ1枚をチョコチップくらいに割り、③に入れてさっくり混ぜる。
  5. 5
    オーブンを170℃に温める。
    型にクッキングシートを敷き、④を流し入れて空気を抜き、表面を平らにする。
  6. 6
    170℃で35〜45分焼くと完成!
    焼きすぎると固くなるので注意!

おいしくなるコツ

焼きすぎない。 冷やすと固く、温めるとふわふわ食感に!

きっかけ

卵なしでガトーショコラを作りました。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/13 13:51
レシピ参考にさせて頂きました(^^)
kyjm110
私のレシピを参考にしていただきありがとうございます♪♪ とても美味しそうで、食べたくなってきました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする