弁当のおにぎりや朝ごはんに醤油焼おにぎり★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合~
- お水(ご飯炊く用)
- 1合分~
- 醤油(ご飯と混ぜる用)
- 大さじ1と1/2
- 鰹節
- 10g
- 醤油(2度塗用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ①ご飯は通常通りお米を洗って1合のメモリまでお水を入れて炊きます。
-
- 2
-
- ②炊けたら、ボウルにお米と鰹節、醤油をいれて混ぜます。
-
- 3
-
- ③混ぜたらおにぎりを作ります。
-
- 4
-
- ④フライパンに油を引いて③を焼きます。両面焼き色がつくまでが目安です。
-
- 5
-
- ⑤もう一度醤油をつけてさらに焼いたら完成!
おいしくなるコツ
表面を焦げ目がつくまで焼くのが美味しさ倍増になります★
きっかけ
味噌おにぎりを醤油に置き換えてやってみました。