アプリで広告非表示を体験しよう

緑のトマトと玉ねぎのチャツネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
材料刻んでひたすら煮たら美味しいチャツネの出来上がり♪チーズと食べたり、サンドイッチに塗ったり。イギリスで夏の終わりに作る保存食のひとつ。

材料(瓶6本人分)

緑のトマト
1kg
玉ねぎ
750g
レーズン
150g
ニンニク
15g
鷹の爪(みじん切り/乾燥)
小さじ1/2
小さじ1
黒胡椒
小さじ1/2
三温糖
800g
穀物酢(あればモルトビネガー)
750ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと緑のトマトは1cm角程度に、ニンニクと鷹の爪はみじん切りにする
  2. 2
    すべての材料を琺瑯かステンレス製の大鍋に入れて火にかけ、三温糖が溶けるまではゆっくり常にかき混ぜる
  3. 3
    三温糖が溶けて、沸騰してきたら、弱火にして、時々混ぜながら煮込む
  4. 4
    弱火で煮込んで1時間後の写真
  5. 5
    弱火で煮込んで1時間半〜2時間後、水気が減ってきたら、焦げ付かないよう頻繁に混ぜて、浮いてくる汁気がほとんど無くなるまで煮詰めたら出来上がり

おいしくなるコツ

煮沸消毒した瓶に詰めれば未開封で冷蔵庫で長期(半年)保存できます。普通に洗って乾かした容器に保存する場合は冷蔵庫で1ヶ月を目安に使い切るようにします。

きっかけ

未熟な緑のトマトがたくさんあったので。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のイギリス料理その他のソース

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする