材料(瓶6本人分)
- 緑のトマト
- 1kg
- 玉ねぎ
- 750g
- レーズン
- 150g
- ニンニク
- 15g
- 鷹の爪(みじん切り/乾燥)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- 三温糖
- 800g
- 穀物酢(あればモルトビネガー)
- 750ml
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと緑のトマトは1cm角程度に、ニンニクと鷹の爪はみじん切りにする
-
- 2
-
- すべての材料を琺瑯かステンレス製の大鍋に入れて火にかけ、三温糖が溶けるまではゆっくり常にかき混ぜる
-
- 3
-
- 三温糖が溶けて、沸騰してきたら、弱火にして、時々混ぜながら煮込む
-
- 4
-
- 弱火で煮込んで1時間後の写真
-
- 5
-
- 弱火で煮込んで1時間半〜2時間後、水気が減ってきたら、焦げ付かないよう頻繁に混ぜて、浮いてくる汁気がほとんど無くなるまで煮詰めたら出来上がり
おいしくなるコツ
煮沸消毒した瓶に詰めれば未開封で冷蔵庫で長期(半年)保存できます。普通に洗って乾かした容器に保存する場合は冷蔵庫で1ヶ月を目安に使い切るようにします。
きっかけ
未熟な緑のトマトがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません