材料(2人分)
- 生椎茸
- 1枚
- うす揚げ(油揚げ)
- 3センチ四方の大きさ
- 豆腐(絹豆腐等ソフト系がおすすめ)
- 1丁分の1センチ幅スライス分
- お好みの味噌
- 大さじ1.5~2
- 水(お好みのダシでどうぞ)
- 400cc~500cc
- 好きな薬味
- 少々
作り方
-
- 1
- 水分いれた鍋にスライスした生椎茸と
薄揚げを入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら具に火が入ったところで一旦火を止め
味噌を加え
好みの味にした後
サイの目に切った豆腐入れる
-
- 3
- 沸騰させない程度に温めてできあがり
お椀に盛って
好きな薬味をのせてどうぞ
おいしくなるコツ
味噌入れた後
ぐらぐら沸騰させないこと。かしら。
我が家の味噌は麦味噌です
ご家庭の味噌にあわせて濃さを調整願います。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので時短な味噌汁!
ほっこりする美味しい組み合わせのお味噌汁。
日本の食卓万歳☆