アプリで広告非表示を体験しよう

生椎茸、薄揚げと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
生椎茸と薄揚げ、豆腐で
ほっこりする美味しい組み合わせのお味噌汁。
日本の食卓万歳☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生椎茸
1枚
うす揚げ(油揚げ)
3センチ四方の大きさ
豆腐(絹豆腐等ソフト系がおすすめ)
1丁分の1センチ幅スライス分
お好みの味噌
大さじ1.5~2
水(お好みのダシでどうぞ)
400cc~500cc
好きな薬味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水分いれた鍋にスライスした生椎茸と
    薄揚げを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら具に火が入ったところで一旦火を止め
    味噌を加え
    好みの味にした後
    サイの目に切った豆腐入れる
  3. 3
    沸騰させない程度に温めてできあがり

    お椀に盛って
    好きな薬味をのせてどうぞ

おいしくなるコツ

味噌入れた後 ぐらぐら沸騰させないこと。かしら。 我が家の味噌は麦味噌です ご家庭の味噌にあわせて濃さを調整願います。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので時短な味噌汁!

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しいたけ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/02 14:50
美味しかったです(^^)
melo118
お試しくださりとても嬉しいです☘味噌汁は身体に優しいですなよね♡レポートありがとうございました(^∇^)ノ♪
2021/06/01 10:29
お味噌汁によくあう具材の組み合わせで、とても美味しかったです(^^)
Diamond.K
お試し下さり嬉しい限りです!昨日だか我が家もこの具材の味噌汁でした←要らない情報wレポートありがとうございました(灬º‿º灬)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする