ミカンと糖蜜(モラセス)でホットワイン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ワイン
- 350ml
- ミカン
- 1個
- 糖蜜(モラセス)
- 大さじ1
- シナモンスティック
- 1本
- クローブ(粒)
- 4-5粒
作り方
-
- 1
- ミカンは皮をむき5mmほどの厚さに輪切りにする
-
- 2
-
- 小鍋に全ての材料を入れて、沸騰させないように気をつけながら弱火にかけて、ゆっくり混ぜて糖蜜をよく溶かし、溶け切ってから5-6分温める
-
- 3
- 耐熱グラスやカップにレードルで注ぎ入れる
おいしくなるコツ
シナモンスティックとクローブは食べないように気をつけて飲むか、グラスに注ぐ時に取り除いても。ミカンは温まっているので、好き好きですが、食べられます♪
きっかけ
寒い日の夜に。