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フリーズドライ粒の苺入りココナッツシフォンケーキ レシピ・作り方

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snowoods**
夏を惜しむココナッツ…(*ov.v)o
今回は、ほのかに香る程度のフリーズドライ苺を投入。
仕上げは粉糖で冬の始まり薄化粧✨

材料(17㎝人分)

17㎝シフォン型の分量です
①卵黄(M サイズ)
4個分
②砂糖
40g
③牛乳
80cc
④サラダ油
40cc
⑤強力粉
20g
⑥薄力粉
80g
⑦粒状フリーズドライ苺
大さじ1
⑧ココナッツロング
10g
卵白(Mサイズ)
4個分
砂糖
40~50g
お好みで仕上げの粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルに
    材料①~⑥の順番に入れて
    泡だて器で混ぜ合わせる。

    更に⑦と⑧の材料を加えて混ぜる
  2. 2
    別のボウルに卵白と砂糖をいれて
    ハンドミキサーで
    メレンゲを作る。
  3. 3
    完成した
    メレンゲの4分の1ほどを⑴に加え、
    泡だて器で生地全体が混ぜ合わさるように混ぜる。
  4. 4
    ⑶にメレンゲの残りの半分を更に加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後の残ったメレンゲを⑷加えて
    優しく泡だて器で混ぜ合わせる。
  6. 6
    完成した生地⑸を
    シフォン型に流しいれ、菜箸などを生地に差し込みグルグルして空気を抜く。
  7. 7
    更に
    型ごと
    数回ほど
    トントンと落として空気抜きをしたら
    オーブンの天板に置き、
    予熱無しで180度
    40分焼く
  8. 8
    焼き上がり



    ※すぐにさかさまにして冷ます。
  9. 9
    完全に冷めたら
    パレットナイフなどで型からとりだす。

    好みで
    粉糖をふりかけて
    出来上がり

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てる。 アルミ製のシフォン型をお勧めします。 フッ素、テフロン素材は、生地が型に張り付かないため膨らみが悪くなりやすいです。 生地の空気抜きを必ずしましょう。

きっかけ

フリーズドライ苺の使い道として(^_-)-☆ ココナッツとの組み合わせで。 フワフワのシフォンケーキだと 義母も食べられるので。。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

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