材料(12人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 60g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 薄力粉
- 180g
- ヌテラ
- 大さじ3
- チョコチップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しグラニュー糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜたら、卵をひとつずつその都度よく混ぜながら加える
-
- 2
- プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜたら、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 3
- 薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜてマフィン生地を仕上げたら、半量をマフィン型に入れる
-
- 4
- ヌテラを小さじ半分弱ぐらいずつマフィン型の中央に落として、その上に残りのマフィン生地を入れ、チョコチップをふりかける
-
- 5
-
- 180度のオーブンで12-15分焼き上げたら、完全に冷めてから型から取り出す
おいしくなるコツ
温かいうちはチョコチップが柔らかいので、型から出すときは冷めてからやると良いです。
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません