材料(?人分)
- かりん
- 4個
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かりんをぬるま湯で洗う。
-
- 2
-
- 縦4等分にし、皮ごといちょう切りに切る。
-
- 3
- ②を(種ごと)30分塩水に浸ける。
-
- 4
- 鍋に移しひたひたの水で強火→中火で煮る。(30分くらい)
-
- 5
-
- 火を止めてザルで濾す。煮汁に砂糖を加えて強火で煮る。
-
- 6
- 沸騰後、アクを取りながら中火にし、弱火で1時間くらい煮詰め色がワインレッドくらいに煮詰まったら完成!
おいしくなるコツ
アクをしっかり取り除いてあげてください。シロップをお湯で溶かして飲んでもよし、温かい紅茶に入れて飲んでも美味しいですよ♪
きっかけ
道の駅にかりんが売っていたので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません