手作りかりんシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら*
かりんが出回ってくる季節ですね。是非作ってみてください♪

材料(?人分)

かりん
4個
砂糖
300g
大さじ1

作り方

  1. 1
    かりんをぬるま湯で洗う。
  2. 2
    縦4等分にし、皮ごといちょう切りに切る。
  3. 3
    ②を(種ごと)30分塩水に浸ける。
  4. 4
    鍋に移しひたひたの水で強火→中火で煮る。(30分くらい)
  5. 5
    火を止めてザルで濾す。煮汁に砂糖を加えて強火で煮る。
  6. 6
    沸騰後、アクを取りながら中火にし、弱火で1時間くらい煮詰め色がワインレッドくらいに煮詰まったら完成!

おいしくなるコツ

アクをしっかり取り除いてあげてください。シロップをお湯で溶かして飲んでもよし、温かい紅茶に入れて飲んでも美味しいですよ♪

きっかけ

道の駅にかりんが売っていたので作ってみました!

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
あんず

このレシピを作ったユーザ

さくら* 食べて健康になる!笑顔が溢れるような食卓を目指して身体に優しい料理を考案しています。料理を作ることや食べることが大好きです。主に簡単で美味しい料理を投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする