BBQメシの主役!ドラゴンエッグ レシピ・作り方

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BBQやキャンプの主役にもってこいの豪快な肉料理です。前日に仕込んで当日は焚き火に入れるだけ。簡単なのにとっても美味しい!

材料(4人分)

牛モモブロック
500g
★塩
小さじ2
★味噌
大さじ2
★こしょう
お好みで
★にんにくみじん切り
1片
●小麦粉
250g
●水
100ml
●塩・味噌
25gづつ

作り方

  1. 1
    肉を包む生地を作ります。
    ●の材料を混ぜ合わせてこねていきましょう。耳たぶくらいの固さがちょうど良いです。
    加減しながら水を入れると楽です。
  2. 2
    生地が出来たら30分ほど寝かせます。その間にお肉の準備をしましょう。
  3. 3
    ★の材料を全てお肉へすり込みます。
  4. 4
    生地でお肉を包んでいきます。
    つなぎ目は焦げやすいのでしっかり塞いで少し厚めにしましょう。
  5. 5
    ジップロックなどのビニール袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かせたら、そのままキャンプやバーベキューに持って行きましょう。
  6. 6
    焚き火にぶち込んで焼き上がりまでは約1時間。
    時々ひっくり返してじっくり焼いていきましょう。
    外から串を肉まで差し込んで、抜いた串の先端が暖かくなってれば完成です。
  7. 7
    見た目は炭の塊です。笑
    生地を割って肉を取り出し、食べましょう。

おいしくなるコツ

生地を作る時に固さに注意する事。 肉を丁寧に全体を包む事がコツです。 肉が大きい時は生地も多めにしましょう。

きっかけ

クッキングパパを見てずっと作ってみたかったので、私なりにアレンジしてチャレンジしてみました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
バーベキューの肉料理小麦粉

このレシピを作ったユーザ

attacojourney #キャンプ飯#ビールに合う料理#美味しいものならなんでも #ラーメン#餃子#イタリアン#大好きです どこにでもいる会社員です。 いつもリアクションしてくれる妻がいるので調子にのって料理しています。 たまにキャンプやバーベキューで仲間内に披露したりしております。 感覚で作ってる所が多く、分量が正確じゃない時もあるので大雑把な所はお許しください。

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