材料(1人分)
- エスプレッソ
- 2ショット
- 低脂肪乳
- 110ml
- バニラシュガー
- 小さじ1
- 桜の花の塩漬け
- 1個
作り方
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- 1
- コーヒーカップに分量外の熱湯を入れて温めつつ、その湯の中に桜の花の塩漬けを箸で掴んで浸してさっとゆすぐ
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- 2
- 1で熱湯でゆすいだ桜の花の塩漬けを5分冷水にさらして塩抜きをして、ペーパータオルに挟んでしっかり水気をきる
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- 3
- 低脂肪乳を電子レンジで30秒温め、バニラシュガーを加えてよく混ぜる
-
- 4
- 1のコーヒーカップの湯を捨てて布巾で拭いて乾かしたら、エスプレッソを注ぎ、3を注ぎ入れたら、上にそっと桜の花の塩漬けを浮かべる
おいしくなるコツ
桜の花の塩漬けはしっかり塩抜きをするとコーヒーがまずくなりません(o^^o)手順3でミルクフォーマーがあれば低脂肪乳を少し泡立てておくと、桜の花の塩漬けを浮かべやすくなります。
きっかけ
甘くてかわいいコーヒーを作りたくて。
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