材料(20人分)
- セビルオレンジ
- 6個
- 砂糖
- 700g
- ペクチン
- 10g
作り方
-
- 1
-
- セビルオレンジはよく洗って、完全に浸かる量の水と一緒に鍋に入れ、蓋をして150度のオーブンで1時間煮たら、オーブンを止め、冷めるまで半日そのまま置いておく(茹で汁も使います)
-
- 2
-
- セビルオレンジを半分に切り、中身をスプーンでザルに取り出し、種と硬い皮の部分を漉す
-
- 3
-
- 皮の部分はヘタを取り除いて千切りにする
-
- 4
- セビルオレンジの中身の漉した分と、皮の部分を合わせて重さを測る(今回は600gありました)
-
- 5
- セビルオレンジの茹で汁120mlにペクチンを加え小鍋に入れ弱火にかけ、沸騰させないように気をつけながらよく混ぜて溶かす
-
- 6
-
- 厚手の鍋に4と、5と、砂糖を入れて混ぜて、弱火にかけて沸騰してから10分煮る
-
- 7
- 清潔な瓶に詰め、冷めたら冷蔵庫で保管し、2週間で食べきるようにする
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません