材料(8-10人分)
- りんご
- 300g
- 洋梨
- 200g
- グレープシードオイル
- 200g
- 黒糖
- 60g
- モラセス(糖蜜)
- 80g
- 三温糖
- 60g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 9g
- 薄力粉A
- 300g
- ブランデー
- 15g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉B
- 50g
- 溶かしバター
- 20g
- ★シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- ★ナツメグ
- 小さじ1/4
- ★オールスパイス
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- りんごと洋梨は皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにする
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- 2
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- グレープシードオイルに黒糖と三温糖をよく混ぜ、卵を加えてよく混ぜたら、モラセスとブランデーを加えてよく混ぜる
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- 3
- ベーキングパウダーを加えてよく混ぜたら、★のスパイスも加えてよく混ぜる
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- 4
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- 薄力粉Aを加えて混ぜたら、りんごと洋梨を加えて混ぜる
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- 5
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- オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れる
-
- 6
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- 手順5で生地が入っていたボウルに薄力粉Bとグラニュー糖を入れて軽く混ぜてから溶かしバターをかけて混ぜる
-
- 7
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- 6を5の上に散らす
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- 8
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- 170度のオーブンで1時間焼く
-
- 9
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- 冷めたら型から出す
おいしくなるコツ
焼いた翌日の方が美味しいです!
きっかけ
おやつに。
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