ホーローバットで!ほんのりチーズが香るちぎりパン レシピ・作り方

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yuna *
一次発酵までホームベーカリーにお任せ♪
ホーローバット(キャビネ型)に、丸めた生地を並べて焼くと、ほんのりクリームチーズの味がするふんわりちぎりパンの完成です☆

材料(2〜3人分)

85g
スキムミルク
5g
砂糖
15g
3g
溶き卵
大1
バター
20g
クリームチーズ
30g
強力粉
160g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を上から順に入れ、パン生地コースで一次発酵まで行う。
  2. 2
    1の生地を6分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  3. 3
    ガス抜きをして丸め直し、クッキングシートを敷いた型に間隔をあけて並べ、オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる(40℃で20分)。
  4. 4
    二次発酵が終わったら、オーブンを170℃に予熱する。
    その間に、茶こしで強力粉(分量外)を振りかけておく。
  5. 5
    170℃で16〜18分焼く。
    焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

クッキングシートは、冷めてからの方が綺麗に剥がせます。

きっかけ

クリームチーズが微妙に残っていたので、ちぎりパンを作ってみました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ丸パンミルクパンクリームチーズ

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