オレンジの香りのチョコ入りコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆(中挽き〜粗挽き)
- 18g
- 熱湯
- 200ml
- コアントロー
- 小さじ1/2
- ダークチョコレート(72%カカオ)
- 10g
- コーヒーシュガー(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ダークチョコレートを包丁で刻んで細かくしてフレンチプレスの容器に入れる
-
- 2
- コアントローも1のフレンチプレスの容器に入れる
-
- 3
- 粗めの中挽きにしたコーヒー豆もフレンチプレスの容器に入れたら、熱湯を注いでスプーンで混ぜてダークチョコレートを溶かす
-
- 4
- 蓋をして30秒待ってから、プランジャーをゆっくり押して、コーヒーをカップに注ぎ、お好みでコーヒーシュガーを加えて混ぜる
-
- 5
- フレンチプレスの器具はコーヒーを飲む前に洗うか、最低限水につけておき、匂いが移るのを防ぐ!