材料(8人分)
- リンゴ(紅玉)
- 8-10個
- バター(カラメル用)
- 150g
- グラニュー糖
- 150g
- シナモン(無くても可)
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 140g
- バター(土台用)
- 70g
- 卵黄
- 10g
- 水
- 20ml
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉を入れ、バター(土台用)を小さく刻んで入れたら、指でバターを潰すように混ぜる
-
- 2
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- 卵黄を加え、よく混ぜて、全体が均等な色になってきたら、混ぜながら水を少しずつ加えて、全体が湿った感じになったら、生地を押してひとまとめにする
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- 3
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- ラップで包んで30分冷蔵庫に入れておく
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- 4
- りんごの皮をむき、4つ割りにして、芯を取り除き、シナモンをまぶしておく
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- 5
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- フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を加えて、よく混ぜる
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- 6
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- 茶色くなってカラメルの香りがしてきたら火を止める
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- 7
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- 4のりんごを6のカラメルの上に並べ、中火にかけてりんごに味がしみるように5-10分煮る
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- 8
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- 3の生地を麺棒で丸く伸ばす
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- 9
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- 7のりんごの上に8を乗せて、手で押さえてりんごとの間に隙間ができないようにくっつけたら、中央にナイフで空気抜きの穴を開ける
-
- 10
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- 190度のオーブンで45分焼く
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- 11
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- 粗熱が取れたら、10の上に皿を乗せフライパンごと裏返してタルトタタンを取り出す
きっかけ
りんごが一度にたくさん消費できるお菓子を作りたくて。
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