アプリで広告非表示を体験しよう

タルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
シンプルな材料で、美味しいタルトタタン。

材料(8人分)

リンゴ(紅玉)
8-10個
バター(カラメル用)
150g
グラニュー糖
150g
シナモン(無くても可)
小さじ1/2
薄力粉
140g
バター(土台用)
70g
卵黄
10g
20ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉を入れ、バター(土台用)を小さく刻んで入れたら、指でバターを潰すように混ぜる
  2. 2
    卵黄を加え、よく混ぜて、全体が均等な色になってきたら、混ぜながら水を少しずつ加えて、全体が湿った感じになったら、生地を押してひとまとめにする
  3. 3
    ラップで包んで30分冷蔵庫に入れておく
  4. 4
    りんごの皮をむき、4つ割りにして、芯を取り除き、シナモンをまぶしておく
  5. 5
    フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を加えて、よく混ぜる
  6. 6
    茶色くなってカラメルの香りがしてきたら火を止める
  7. 7
    4のりんごを6のカラメルの上に並べ、中火にかけてりんごに味がしみるように5-10分煮る
  8. 8
    3の生地を麺棒で丸く伸ばす
  9. 9
    7のりんごの上に8を乗せて、手で押さえてりんごとの間に隙間ができないようにくっつけたら、中央にナイフで空気抜きの穴を開ける
  10. 10
    190度のオーブンで45分焼く
  11. 11
    粗熱が取れたら、10の上に皿を乗せフライパンごと裏返してタルトタタンを取り出す

きっかけ

りんごが一度にたくさん消費できるお菓子を作りたくて。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする