アンズとネクタリンのジャム レシピ・作り方

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アンズとネクタリンのジャム。

材料(20人分)

アンズ
7個
ネクタリン
8個
粗糖
約1000g
レモン
1個

作り方

  1. 1
    アンズとネクタリンはよく洗い、半分に割って種を外し、実の部分は4等分かその半分に切り分ける
  2. 2
    アンズとネクタリンの実の部分の分量を計り、同量の粗糖と、種も一緒に厚底の鍋に入れる(種の数を数えて記録しておく)
  3. 3
    レモンを切ってレモン汁を絞り、鍋に加え、全体を混ぜてから、弱火にかける
  4. 4
    弱火のまま粗糖が溶けきるまでは常に混ぜて、焦げ付かないように気をつけて煮る
  5. 5
    弱火のまま、灰汁をすくいながら、時々混ぜて、30-40分全体が透き通って見えるまで煮る
  6. 6
    種を全て取り除く
  7. 7
    ネクタリンの皮の塊が気になる場合は、粗熱が取れたら、スティックブレンダーで撹拌し、その後もう一度一煮立ちさせる
  8. 8
    温めた清潔な瓶に詰めて、完全に冷めたら冷蔵庫で保存し、2週間で食べ切る

きっかけ

硬めのアンズとネクタリンを買ったら、待っても柔らかく甘くならなかったので、ジャムにしてみた。

公開日:2020/04/23

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カテゴリ
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