材料(20人分)
- アンズ
- 7個
- ネクタリン
- 8個
- 粗糖
- 約1000g
- レモン
- 1個
作り方
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- 1
- アンズとネクタリンはよく洗い、半分に割って種を外し、実の部分は4等分かその半分に切り分ける
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- 2
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- アンズとネクタリンの実の部分の分量を計り、同量の粗糖と、種も一緒に厚底の鍋に入れる(種の数を数えて記録しておく)
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- 3
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- レモンを切ってレモン汁を絞り、鍋に加え、全体を混ぜてから、弱火にかける
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- 4
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- 弱火のまま粗糖が溶けきるまでは常に混ぜて、焦げ付かないように気をつけて煮る
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- 5
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- 弱火のまま、灰汁をすくいながら、時々混ぜて、30-40分全体が透き通って見えるまで煮る
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- 6
- 種を全て取り除く
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- 7
- ネクタリンの皮の塊が気になる場合は、粗熱が取れたら、スティックブレンダーで撹拌し、その後もう一度一煮立ちさせる
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- 8
- 温めた清潔な瓶に詰めて、完全に冷めたら冷蔵庫で保存し、2週間で食べ切る
きっかけ
硬めのアンズとネクタリンを買ったら、待っても柔らかく甘くならなかったので、ジャムにしてみた。
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