アプリで広告非表示を体験しよう

ウズベキスタンのとろりチーズとポテトの柔らかパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aunty Eiko
ウズベキスタンの若奥様が作ってくれました。イーストを使ったフワフワのパンの中にはチーズたっぷりとポテトを入れてとろりと出来上がりました。

材料(2枚人分)

牛乳
300ml
無塩バター
50g
小さじ1
砂糖
大さじ1
ドライイースト
6g
強力粉
450g
じゃがいも
大2個
チーズ
400g
有塩バター
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳は温め、バターは溶かして、イースト、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  2. 2
    強力粉を分けながら混ぜ、よく捏ねてひとまとまりにする。手にサラダ油(分量外)を塗り、きれいにまとめてラップをし、発酵させる。30分以上。
  3. 3
    じゃがいもは茹で、バターを混ぜてマッシュする。
  4. 4
    じゃがいもにチーズを混ぜて、2つに分けておく。ここで塩味をみて、お好みで塩を加えてもよい。
  5. 5
    大きくなり発酵した生地を二つに分けておく。
  6. 6
    生地を円型に広げてじゃがいもの具をのせ、包む。
  7. 7
    包んだ後、手で均等に押さえながら丸く平らにする。
  8. 8
    最後に真ん中に穴を開けて、焼いて膨らんだ時に空気の抜け道にする。
  9. 9
    15分ぐらい休ませる。
  10. 10
    200度に予熱したオーブンで15分色良く膨らむまで焼く。
  11. 11
    焼き上がりにバター(分量外)を表面にたっぷり塗ってください。信じられないほどの美味しさになります。
  12. 12
    中からとろりとチーズが溶けて出てきます。

おいしくなるコツ

強力粉は何回かに分けて、様子を見ながら加えて捏ねてください。牛乳を温めると発酵が良く進みます。

きっかけ

ウズベキスタンの若奥様が作ってくれました。冷めてもとても柔らかくてとても美味しいです。ぜひ作っていただきたいオススメのパンです。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
チーズパンマッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

Aunty Eiko 外国人の奥様方に普段の家庭料理を私の台所で作ってもらったレシピです。同じメニューでも、家庭によって本当に違うものですね。ぜひ一度作ってみてください。また、私のオリジナルのレシピもたくさん紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする