材料(2人分)
- 白米
- 0.5合
- 水
- 900cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~
- 水菜
- 20本
- サラダチキン
- 100g
- 胡麻
- 小さじ1
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗います
圧力鍋に入れて水、酒、塩を加えます
火をつけて蒸気が上がってきたら弱火で10分加熱し火を止めます
自然にピンが下がるまで待ちます
-
- 2
- 圧力ピンが下がったら蓋を開けます
食べやすく切った水菜とサラダチキンを加えて軽く混ぜます
器に盛って胡麻油と胡麻をふって完成です
おいしくなるコツ
塩は控えめですのでお好みで増やしてください。
きっかけ
圧力鍋でお粥を炊きたくて。
圧力鍋で焚いて具材を混ぜるだけの簡単一品です。