ネクタリンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
甘くて美味しいネクタリンジャム。1kgのネクタリン(8-9個)から、250mlの瓶に4-5本分出来ます。

材料(瓶4-5本人分)

ネクタリン
1kg
レモン
1個
200ml
粗糖
400g
三温糖
400g

作り方

  1. 1
    ネクタリンは4つ割にして、ネクタリンの種は取り外すけど捨てないで!
  2. 2
    ネクタリンとネクタリンの種と、レモンから絞ったレモン汁と水を鍋に入れる
  3. 3
    ネクタリンが柔らかく煮崩れるまで、時々混ぜながら煮る
  4. 4
    一旦火を止め、粗糖と三温糖を加えてよく混ぜてとかしたら、弱火にかけ、混ぜながら加熱し、沸騰してから15分煮たら、ネクタリンの種を取り除く
  5. 5
    温めておいた清潔なジャムの瓶に、熱いうちにジャムを詰めて蓋をする
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

おいしくなるコツ

ジャムは煮沸なしの普通に洗って乾かした瓶に詰めたら、冷蔵庫で保存し、2週間を目処に使い切るようにします。

きっかけ

硬くて食べにくいネクタリンだったので、ジャムにしてみた。

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする