無花果甘酒ケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
旬の無花果を使った季節限定のケーキです。ホットケーキミックス使用してお砂糖と牛乳の代わりに甘酒を活用しました。
みんながつくった数 1

材料(16cm丸型人分)

ホットケーキミックス
1袋
甘酒
200cc
2個
バター
20g
いちじく
5〜6個

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れレンジで30秒くらい加熱します

    甘酒、ホットケーキミックス、卵を加えて混ぜます
  2. 2
    ①を型に流し入れます


    縦に6つに切った無花果を生地の上に並べます

    170度に予熱したオーブンで様子を見ながら30分くらい焼きます

    竹串を刺して何もついて来なければOKです
  3. 3
    粗熱が取れたら型から外し
    ラップをして冷蔵庫で冷やします

おいしくなるコツ

いちじくの大きさにより数は加減して下さい。 お使いのオーブンにより焼き時間を調整して下さい。

きっかけ

無花果が沢山あるのでヘルシーなケーキを作りたかった。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
イチジクホットケーキミックスフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 06:06
半量で□の紙型で作りました。ケーキを白砂糖で作るより甘酒の方がカロリー低くなりますよ~栄養あるし~と思って焼成。でもカロリー低いと思って2倍食べちゃったからなあ
ビッグさん
こちらも作って貰って有り難う~❤️ドライ無花果かな?ドライフルーツだと何時でも作れるから私もやってみます❤️身体の事を考えて我が家に白砂糖はありません‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする