そば粉のクッキー レシピ・作り方

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ふああふ
そば粉を使ったお菓子を食べたくて作りました。

材料(約20枚人分)

そば粉
100g
無塩バター
75g
卵黄 Mサイズ
1個
きび砂糖
50g
バニラエッセンス (お好みで)
1〜2滴

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温に戻しておく。その他の材料も計量して用意する。
  2. 2
    バターを泡立て器orゴムベラでクリーム状になるよう練る。
    そこへ、きび砂糖を数回に分けて入れて更に練る。
  3. 3
    2をしっかり練ったら
    卵黄を加えて混ぜる。
    バニラエッセンスを入れる場合もこの段階で入れてください。
  4. 4
    そば粉を数回に分けてボールの中に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地がまとまったら
    ラップを敷いて生地を乗せて
    コロコロと棒状にして
    ラップを巻いて冷蔵庫で
    30分〜生地を休ませる。
  6. 6
    オーブンを180度に余熱して
    棒状の生地を2ミリ〜3ミリ幅に切って並べて
    13分焼く。焼きが薄ければ
    様子を見てプラス2分追加で焼く。

おいしくなるコツ

型抜きで作ろうかと思ったのですが めんどくさくなってしまい 棒状にし切るというズボラクッキーになりました…(笑)

きっかけ

そば粉が大量にあり機嫌が迫っていた為 消費できないかと考えて作ったクッキーです!

公開日:2019/07/05

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カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ふああふ 料理・お菓子・パン作りが好きです。 製菓衛生師免許取得

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