基本★初心者でも出来た!ベーグル作り(写真付) レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- A 強力粉
- 300g
- A イースト
- 3g
- A 塩
- 4g
- A 砂糖
- 15g
- B 冷たい水
- 170g
- C お湯
- 適量
- C 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- A
ボウルに強力粉を入れ、
右側に塩と砂糖
左側にイーストを入れる。
↓
B
イーストの方に冷たい水を入れて全体を混ぜる。
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- 2
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- ある程度混ざったらボウルから取り出し、よくこねる
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- 3
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- 1次発酵
(20分、常温の室内で)
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- 4
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- 〜20分後〜
あまり大きさに変化はありませんね。(笑)
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- 5
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- 六等分にする
(今回は8個で作っています。4人で食べるとき、2個ずつ食べられないから…笑)
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- 6
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- 空気を抜くように丸め直し、
ベンチタイム。
(室内で10分間)
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- 7
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- 〜成型〜
細長い棒状を作り、
左側はペタンと丸く潰す
右側は少し細くする
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- 8
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- 左側の潰した方で、右側の細くなった所をきれいに包む。
(しっかりくっつけないと外れます…)
2次発酵
(常温の室内で20分)
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- 9
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- 〜20分後〜
【オーブン】
210度に余熱
【鍋】
Cを鍋に入れて、沸騰しないように温める
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- 10
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- 片面1分ずつ茹でる
※時間は正確に!!!!
※この工程を「ケトリング」と言い、もちもち&歯応え&ツルンとした表面になるそうです♪
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- 11
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- クッキングシートを引いた鉄板に乗せ、2〜3分乾燥させた後、
オーブンで13分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
工程8:中心の穴を写真より大きく作った方が、形がきれいです!
きっかけ
美味しいパンが作りたくて
パン作り初心者ですが美味しいパンが出来ました◎
教えてもらったレシピをお裾分けします♪