材料(12個人分)
- バター
- 60g
- 三温糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 80ml
- ベーキングパウダー
- 5g
- 薄力粉
- 200g
- りんご
- 正味200g
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- 粗糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バターを室温に戻し三温糖を加えてクリーム状に混ぜる
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- 2
- 卵を一つずつ加えてその都度よく混ぜたら、牛乳も加えてよく混ぜる
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- 3
- ベーキングパウダーと薄力粉とシナモンパウダーを小さじ1加えてよく混ぜてから、2にふるい入れ、練らないように混ぜる
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- 4
- りんごの芯を取り除き、皮ごと小さめの角切りにして、3に加えて混ぜる
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- 5
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- 生地の部分が大さじ1〜2杯分程度ボールに残して、生地をマフィン型にスプーンで入れる
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- 6
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- 5の少しだけ生地が残ったボウルに粗糖とシナモンパウダー小さじ1を加えて混ぜる
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- 7
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- 5の生地の上に、6をスプーン2本使って少しずつ落とす
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- 8
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- 180度のオーブンで15-20分焼く
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