材料(ピザ3枚分人分)
- 強力粉
- 500g
- ぬるま湯
- 350g
- ドライイースト
- 1g
- 塩(ピザ生地用)
- 10g
- トマトピューレ
- 150ml
- ドライバジル
- 小さじ1/2
- ドライオレガノ
- 小さじ1/2
- 胡椒
- ひとつまみ
- 塩(ピザソース用)
- ひとつまみ
- ニンニク
- 1/2片
- モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ)
- 120g
- ゴーダチーズ
- 120g
- カマンベールチーズ
- 120g
作り方
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- 1
- ぬるま湯にドライイーストを溶かす
-
- 2
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- ボールに強力粉と塩(ピザ生地用)を混ぜ、1を流し入れ、スプーンで全体をよく混ぜたら、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで5分捏ねる
-
- 3
- 手で生地を丸めてラップをして5分置いたら、3等分に切り分ける
-
- 4
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- それぞれの生地を、手で伸ばして半分に折りたたむ作業を3-4回してから、ボール状に丸めて、それぞれ綺麗なボールに入れる
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- 5
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- ラップをかけて、一回り大きく発酵するまで常温で1-2時間置く
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- 6
- ニンニクをガーリックプレスで潰し、トマトピューレとドライバジル、ドライオレガノ、塩(ピザソース用)と胡椒と混ぜて、ラップをふわりと被せて電子レンジで30秒加熱したら、冷ましておく
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- 7
- ゴーダチーズはチーズおろしでシュレッドし、カマンベールチーズはスライスしておく
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- 8
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- ピザ生地を手で伸ばして、オーブンペーパーを敷いた天板に置く
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- 9
-
- ピザ生地に6を大さじ3程塗り、モッツァレラチーズを散らして、カマンベールチーズを並べ、ゴーダチーズをふりかける
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- 10
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- 200度のオーブンで10分焼く
おいしくなるコツ
手順3-4でピザ生地を手で扱う時に、分量外の強力粉(または薄力粉やコーンスターチでも)を大さじ1-2杯程度出して手につけながらやると、やり易いです。
きっかけ
ランチに。
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