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自家製生地とソースのチーズピザ レシピ・作り方

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ピザ生地もピザソースも簡単に自家製で作った3種のチーズのピザ。

材料(ピザ3枚分人分)

強力粉
500g
ぬるま湯
350g
ドライイースト
1g
塩(ピザ生地用)
10g
トマトピューレ
150ml
ドライバジル
小さじ1/2
ドライオレガノ
小さじ1/2
胡椒
ひとつまみ
塩(ピザソース用)
ひとつまみ
ニンニク
1/2片
モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ)
120g
ゴーダチーズ
120g
カマンベールチーズ
120g
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯にドライイーストを溶かす
  2. 2
    ボールに強力粉と塩(ピザ生地用)を混ぜ、1を流し入れ、スプーンで全体をよく混ぜたら、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで5分捏ねる
  3. 3
    手で生地を丸めてラップをして5分置いたら、3等分に切り分ける
  4. 4
    それぞれの生地を、手で伸ばして半分に折りたたむ作業を3-4回してから、ボール状に丸めて、それぞれ綺麗なボールに入れる
  5. 5
    ラップをかけて、一回り大きく発酵するまで常温で1-2時間置く
  6. 6
    ニンニクをガーリックプレスで潰し、トマトピューレとドライバジル、ドライオレガノ、塩(ピザソース用)と胡椒と混ぜて、ラップをふわりと被せて電子レンジで30秒加熱したら、冷ましておく
  7. 7
    ゴーダチーズはチーズおろしでシュレッドし、カマンベールチーズはスライスしておく
  8. 8
    ピザ生地を手で伸ばして、オーブンペーパーを敷いた天板に置く
  9. 9
    ピザ生地に6を大さじ3程塗り、モッツァレラチーズを散らして、カマンベールチーズを並べ、ゴーダチーズをふりかける
  10. 10
    200度のオーブンで10分焼く

おいしくなるコツ

手順3-4でピザ生地を手で扱う時に、分量外の強力粉(または薄力粉やコーンスターチでも)を大さじ1-2杯程度出して手につけながらやると、やり易いです。

きっかけ

ランチに。

公開日:2019/01/07

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カテゴリ
ピザ

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