ルバーブの砂糖煮withカスタードソース レシピ・作り方
材料(12人分)
- ルバーブ(茎の部分)
- 650g
- グラニュー糖
- 75g
- 水
- 50ml
- 卵
- 2個
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 大さじ4
- 牛乳
- 750ml
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ルバーブは根元と葉の部分を切り落としよく洗って1-2cmの長さに刻む
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- 2
- 電子レンジ対応容器にルバーブと水とグラニュー糖を入れて軽く混ぜたら、蓋を軽く被せて電子レンジで2分毎にスプーンで混ぜて、合計8-10分ルバーブの形が崩れるくらいまで加熱する
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- 3
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす
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- 4
- 電子レンジ対応のボールに卵を溶いてコーンスターチ、薄力粉、粉砂糖、バニラエッセンスを加えてダマが残らないようによく混ぜたら、牛乳を500ml加えてよく混ぜる
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- 5
- 電子レンジで3分加熱してよく混ぜたら、更に1分毎によく混ぜながら、合計6-8分加熱して滑らかなペースト状にする
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- 6
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- 残りの牛乳250mlを少しずつ混ぜながら加えて、ラップを密着させるように被せて、冷蔵庫で冷やす
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- 7
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- 冷えた3のルバーブを器に盛り付け、6をかける
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