ルバーブの砂糖煮withカスタードソース レシピ・作り方

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酸っぱいルバーブを砂糖で煮て、カスタードソースをかけました。

材料(12人分)

ルバーブ(茎の部分)
650g
グラニュー糖
75g
50ml
2個
コーンスターチ
大さじ2
薄力粉
大さじ2
粉砂糖
大さじ4
牛乳
750ml
バニラエッセンス
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ルバーブは根元と葉の部分を切り落としよく洗って1-2cmの長さに刻む
  2. 2
    電子レンジ対応容器にルバーブと水とグラニュー糖を入れて軽く混ぜたら、蓋を軽く被せて電子レンジで2分毎にスプーンで混ぜて、合計8-10分ルバーブの形が崩れるくらいまで加熱する
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす
  4. 4
    電子レンジ対応のボールに卵を溶いてコーンスターチ、薄力粉、粉砂糖、バニラエッセンスを加えてダマが残らないようによく混ぜたら、牛乳を500ml加えてよく混ぜる
  5. 5
    電子レンジで3分加熱してよく混ぜたら、更に1分毎によく混ぜながら、合計6-8分加熱して滑らかなペースト状にする
  6. 6
    残りの牛乳250mlを少しずつ混ぜながら加えて、ラップを密着させるように被せて、冷蔵庫で冷やす
  7. 7
    冷えた3のルバーブを器に盛り付け、6をかける

きっかけ

ルバーブを庭で育てたので。

公開日:2019/01/01

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