材料(16個人分)
- サワーチェリー(シロップ漬け)
- 1瓶(700g入り)
- 砂糖
- 50g
- コーンスターチ
- 30g
- バター
- 360g
- グラニュー糖(パイ生地用)
- 100g
- 薄力粉
- 400g
- 卵
- L1個
- グラニュー糖(トッピング用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- サワーチェリーをシロップとチェリーに分けて、チェリーを16粒取り分けて、残りのチェリーは軽く水気を切って小さく刻んで鍋に入れる(鍋に入れたチェリーは今回320gありました)
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- 2
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- チェリーを入れて鍋に、砂糖とコーンスターチとおたま一杯のチェリーが浸かっていたシロップを足して、よく混ぜてコーンスターチを溶かしたら、弱火にかけて透明感が出てゼリー状になるまで煮る
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- 3
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- 2を鍋から皿に移して冷ましておく
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- 4
- 冷えたバターを小さく刻んでボールに入れ、グラニュー糖(パイ生地用)と薄力粉を加えて、指でバターを潰すようにしてよく混ぜたら、卵を溶いて加えてよく混ぜ、ひとまとめにする
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- 5
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- 生地を打ち粉をした台で薄く伸ばし、マフィン型より一回り大きなサイズの丸型に切り抜いて、マフィン型に敷く(生地は大きいので半分ずつ伸ばすとやり易く、使わない生地は冷蔵庫で休ませる)
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- 6
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- 3のチェリーを大さじ半分程度型に敷いた生地の中に入れ、1で取り置いた刻んでないチェリーを乗せる
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- 7
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- 残っている生地を再び打ち粉をした台で薄く伸ばし、マフィン型と同じサイズに切り抜き6の上に被せ、縁を上から押さえて蓋にする
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- 8
- ナイフの先か、クッキーの抜き型で空気抜きの穴を上面にあける
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- 9
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- 180度のオーブンで15-20分焼き、熱いうちにグラニュー糖(トッピング用)を振りかける
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- 10
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- 余熱が取れたら、型から出してラックの上に乗せて、完全に冷ます
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