小さなチェリーパイ レシピ・作り方

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マフィンサイズのチェリーパイです。

材料(16個人分)

サワーチェリー(シロップ漬け)
1瓶(700g入り)
砂糖
50g
コーンスターチ
30g
バター
360g
グラニュー糖(パイ生地用)
100g
薄力粉
400g
L1個
グラニュー糖(トッピング用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    サワーチェリーをシロップとチェリーに分けて、チェリーを16粒取り分けて、残りのチェリーは軽く水気を切って小さく刻んで鍋に入れる(鍋に入れたチェリーは今回320gありました)
  2. 2
    チェリーを入れて鍋に、砂糖とコーンスターチとおたま一杯のチェリーが浸かっていたシロップを足して、よく混ぜてコーンスターチを溶かしたら、弱火にかけて透明感が出てゼリー状になるまで煮る
  3. 3
    2を鍋から皿に移して冷ましておく
  4. 4
    冷えたバターを小さく刻んでボールに入れ、グラニュー糖(パイ生地用)と薄力粉を加えて、指でバターを潰すようにしてよく混ぜたら、卵を溶いて加えてよく混ぜ、ひとまとめにする
  5. 5
    生地を打ち粉をした台で薄く伸ばし、マフィン型より一回り大きなサイズの丸型に切り抜いて、マフィン型に敷く(生地は大きいので半分ずつ伸ばすとやり易く、使わない生地は冷蔵庫で休ませる)
  6. 6
    3のチェリーを大さじ半分程度型に敷いた生地の中に入れ、1で取り置いた刻んでないチェリーを乗せる
  7. 7
    残っている生地を再び打ち粉をした台で薄く伸ばし、マフィン型と同じサイズに切り抜き6の上に被せ、縁を上から押さえて蓋にする
  8. 8
    ナイフの先か、クッキーの抜き型で空気抜きの穴を上面にあける
  9. 9
    180度のオーブンで15-20分焼き、熱いうちにグラニュー糖(トッピング用)を振りかける
  10. 10
    余熱が取れたら、型から出してラックの上に乗せて、完全に冷ます

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/12/31

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カテゴリ
パイ

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