小さなチェリーパイ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- サワーチェリー(シロップ漬け) 1瓶(700g入り)
- 砂糖 50g
- コーンスターチ 30g
- バター 360g
- グラニュー糖(パイ生地用) 100g
- 薄力粉 400g
- 卵 L1個
- グラニュー糖(トッピング用) 大さじ1
作り方
- 1 サワーチェリーをシロップとチェリーに分けて、チェリーを16粒取り分けて、残りのチェリーは軽く水気を切って小さく刻んで鍋に入れる(鍋に入れたチェリーは今回320gありました)
- 2 チェリーを入れて鍋に、砂糖とコーンスターチとおたま一杯のチェリーが浸かっていたシロップを足して、よく混ぜてコーンスターチを溶かしたら、弱火にかけて透明感が出てゼリー状になるまで煮る
- 3 2を鍋から皿に移して冷ましておく
- 4 冷えたバターを小さく刻んでボールに入れ、グラニュー糖(パイ生地用)と薄力粉を加えて、指でバターを潰すようにしてよく混ぜたら、卵を溶いて加えてよく混ぜ、ひとまとめにする
- 5 生地を打ち粉をした台で薄く伸ばし、マフィン型より一回り大きなサイズの丸型に切り抜いて、マフィン型に敷く(生地は大きいので半分ずつ伸ばすとやり易く、使わない生地は冷蔵庫で休ませる)
- 6 3のチェリーを大さじ半分程度型に敷いた生地の中に入れ、1で取り置いた刻んでないチェリーを乗せる
- 7 残っている生地を再び打ち粉をした台で薄く伸ばし、マフィン型と同じサイズに切り抜き6の上に被せ、縁を上から押さえて蓋にする
- 8 ナイフの先か、クッキーの抜き型で空気抜きの穴を上面にあける
- 9 180度のオーブンで15-20分焼き、熱いうちにグラニュー糖(トッピング用)を振りかける
- 10 余熱が取れたら、型から出してラックの上に乗せて、完全に冷ます
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- パイ
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