小さなチェリーパイ レシピ・作り方

小さなチェリーパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Findus
Findus
マフィンサイズのチェリーパイです。

材料(16個人分)

  • サワーチェリー(シロップ漬け) 1瓶(700g入り)
  • 砂糖 50g
  • コーンスターチ 30g
  • バター 360g
  • グラニュー糖(パイ生地用) 100g
  • 薄力粉 400g
  • L1個
  • グラニュー糖(トッピング用) 大さじ1

作り方

  1. 1 サワーチェリーをシロップとチェリーに分けて、チェリーを16粒取り分けて、残りのチェリーは軽く水気を切って小さく刻んで鍋に入れる(鍋に入れたチェリーは今回320gありました)
  2. 2 チェリーを入れて鍋に、砂糖とコーンスターチとおたま一杯のチェリーが浸かっていたシロップを足して、よく混ぜてコーンスターチを溶かしたら、弱火にかけて透明感が出てゼリー状になるまで煮る
  3. 3 2を鍋から皿に移して冷ましておく
  4. 4 冷えたバターを小さく刻んでボールに入れ、グラニュー糖(パイ生地用)と薄力粉を加えて、指でバターを潰すようにしてよく混ぜたら、卵を溶いて加えてよく混ぜ、ひとまとめにする
  5. 5 生地を打ち粉をした台で薄く伸ばし、マフィン型より一回り大きなサイズの丸型に切り抜いて、マフィン型に敷く(生地は大きいので半分ずつ伸ばすとやり易く、使わない生地は冷蔵庫で休ませる)
  6. 6 3のチェリーを大さじ半分程度型に敷いた生地の中に入れ、1で取り置いた刻んでないチェリーを乗せる
  7. 7 残っている生地を再び打ち粉をした台で薄く伸ばし、マフィン型と同じサイズに切り抜き6の上に被せ、縁を上から押さえて蓋にする
  8. 8 ナイフの先か、クッキーの抜き型で空気抜きの穴を上面にあける
  9. 9 180度のオーブンで15-20分焼き、熱いうちにグラニュー糖(トッピング用)を振りかける
  10. 10 余熱が取れたら、型から出してラックの上に乗せて、完全に冷ます

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160044933
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る