手作り海老マカロニグラタン レシピ・作り方

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PK58
余分な調味料などが入っていない、シンプルなホワイトソースで作るグラタンです。

材料(2人分)

小麦粉
25g
バター
25gと少々
牛乳
250cc
むき海老
12尾
マカロニ
50g
シュレッドチーズ
適量
パルミジャーノチーズ
適量
玉ねぎ
1/2個
適量
ナツメグ
お好みで
黒こしょう
お好みで
パセリみじん切り
1枝分ほど

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。小鍋を火にかけて弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないよう、きつね色でふつふつするまで、じっくり火を通す。
  2. 2
    1の小鍋に冷たい牛乳を、1/3くらい入れて泡立て器でかき混ぜふつふつしてきたらまた牛乳を入れ、この作業を繰り返す。
  3. 3
    2がもったりしてきたら、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
  4. 4
    マカロニを茹でるためのお湯を沸かしながら、玉ねぎ1/2を薄切りにし、フライパンを火にかけて、バター少々で炒める。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら、むき海老、ホワイトソースを入れ、温まってきたら、最後にパセリのみじん切りを入れる。
  6. 6
    マカロニを表示より3分ほど短くゆで、5のフライパンに入れてホワイトソースとよくなじませる。
  7. 7
    6をグラタン皿によそい、シュレッドチーズ、パルミジャーノチーズを上にかけ、220℃にセットしたオーブンで20分程焼いて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは弱火で根気よく作るとよく、冷たい牛乳を入れるとダマになりにくいです。具材にお好みできのこやほうれん草を入れても美味しいです。

きっかけ

無性に食べたくなり(*☻-☻*)

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタむきえび牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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