材料(2人分)
- 小麦粉
- 25g
- バター
- 25gと少々
- 牛乳
- 250cc
- むき海老
- 12尾
- マカロニ
- 50g
- シュレッドチーズ
- 適量
- パルミジャーノチーズ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 適量
- ナツメグ
- お好みで
- 黒こしょう
- お好みで
- パセリみじん切り
- 1枝分ほど
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作る。小鍋を火にかけて弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないよう、きつね色でふつふつするまで、じっくり火を通す。
-
- 2
- 1の小鍋に冷たい牛乳を、1/3くらい入れて泡立て器でかき混ぜふつふつしてきたらまた牛乳を入れ、この作業を繰り返す。
-
- 3
- 2がもったりしてきたら、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
-
- 4
- マカロニを茹でるためのお湯を沸かしながら、玉ねぎ1/2を薄切りにし、フライパンを火にかけて、バター少々で炒める。
-
- 5
- 玉ねぎに火が通ったら、むき海老、ホワイトソースを入れ、温まってきたら、最後にパセリのみじん切りを入れる。
-
- 6
- マカロニを表示より3分ほど短くゆで、5のフライパンに入れてホワイトソースとよくなじませる。
-
- 7
- 6をグラタン皿によそい、シュレッドチーズ、パルミジャーノチーズを上にかけ、220℃にセットしたオーブンで20分程焼いて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは弱火で根気よく作るとよく、冷たい牛乳を入れるとダマになりにくいです。具材にお好みできのこやほうれん草を入れても美味しいです。
きっかけ
無性に食べたくなり(*☻-☻*)
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