苦くない手作りレモンジャム レシピ・作り方

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丁寧にレモンの皮の内側の白い部分を取り除き、苦くない、甘くて爽やかなレモンジャムを作りました。水や砂糖の量は、茹でた後のレモンの体積で計ってます。
みんながつくった数 1

材料(瓶3本分人分)

レモン
650g
2L
グラニュー糖
650g

作り方

  1. 1
    レモンをゴシゴシよく洗い、鍋に入れて水を加え、蓋をして150度のオーブンで1時間煮たら、オーブンを止め、そのまま冷めるまでオーブンに入れておく
  2. 2
    レモンを半分に切り、中身をスプーンですくい出し、ザルでこして集める
  3. 3
    皮は、ナイフで内側の白い部分を取り除いてから千切りにする
  4. 4
    2と3を計量カップに入れ、レモンの皮が隠れるまで、1のレモンを茹でた残りの水を加え、目盛りを読んで控えておく
  5. 5
    4を鍋に入れたら、空いた計量カップに4で控えた目盛りの線までグラニュー糖を入れる
  6. 6
    鍋に5のグラニュー糖を加え、弱火でグラニュー糖をよく溶かしながら沸騰させ、沸騰してから10分、時々混ぜながら弱火のまま煮る
  7. 7
    冷やしておいた小皿に入れてみて、トロッとして表面にシワがよるまで、必要ならばあと3-5分煮る
  8. 8
    温めた清潔な瓶に詰め、熱いうちに蓋をする(煮沸消毒なしで、食洗機で洗った瓶に詰めたなら、冷蔵庫で保存して3週間で食べきるようにする)

きっかけ

レモンをたくさん頂いたので。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 13:34
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
レポートありがとうございます。美味しかったと言っていただけて嬉しいです♡

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