苦くない手作りレモンジャム レシピ・作り方

苦くない手作りレモンジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
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丁寧にレモンの皮の内側の白い部分を取り除き、苦くない、甘くて爽やかなレモンジャムを作りました。水や砂糖の量は、茹でた後のレモンの体積で計ってます。

材料(瓶3本分人分)

  • レモン 650g
  • 2L
  • グラニュー糖 650g

作り方

  1. 1 レモンをゴシゴシよく洗い、鍋に入れて水を加え、蓋をして150度のオーブンで1時間煮たら、オーブンを止め、そのまま冷めるまでオーブンに入れておく
  2. 2 レモンを半分に切り、中身をスプーンですくい出し、ザルでこして集める
  3. 3 皮は、ナイフで内側の白い部分を取り除いてから千切りにする
  4. 4 2と3を計量カップに入れ、レモンの皮が隠れるまで、1のレモンを茹でた残りの水を加え、目盛りを読んで控えておく
  5. 5 4を鍋に入れたら、空いた計量カップに4で控えた目盛りの線までグラニュー糖を入れる
  6. 6 鍋に5のグラニュー糖を加え、弱火でグラニュー糖をよく溶かしながら沸騰させ、沸騰してから10分、時々混ぜながら弱火のまま煮る
  7. 7 冷やしておいた小皿に入れてみて、トロッとして表面にシワがよるまで、必要ならばあと3-5分煮る
  8. 8 温めた清潔な瓶に詰め、熱いうちに蓋をする(煮沸消毒なしで、食洗機で洗った瓶に詰めたなら、冷蔵庫で保存して3週間で食べきるようにする)

きっかけ

レモンをたくさん頂いたので。

  • レシピID:1160043690
  • 公開日:2018/10/10
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