苦くない手作りレモンジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(瓶3本分人分)
- レモン 650g
- 水 2L
- グラニュー糖 650g
作り方
- 1 レモンをゴシゴシよく洗い、鍋に入れて水を加え、蓋をして150度のオーブンで1時間煮たら、オーブンを止め、そのまま冷めるまでオーブンに入れておく
- 2 レモンを半分に切り、中身をスプーンですくい出し、ザルでこして集める
- 3 皮は、ナイフで内側の白い部分を取り除いてから千切りにする
- 4 2と3を計量カップに入れ、レモンの皮が隠れるまで、1のレモンを茹でた残りの水を加え、目盛りを読んで控えておく
- 5 4を鍋に入れたら、空いた計量カップに4で控えた目盛りの線までグラニュー糖を入れる
- 6 鍋に5のグラニュー糖を加え、弱火でグラニュー糖をよく溶かしながら沸騰させ、沸騰してから10分、時々混ぜながら弱火のまま煮る
- 7 冷やしておいた小皿に入れてみて、トロッとして表面にシワがよるまで、必要ならばあと3-5分煮る
- 8 温めた清潔な瓶に詰め、熱いうちに蓋をする(煮沸消毒なしで、食洗機で洗った瓶に詰めたなら、冷蔵庫で保存して3週間で食べきるようにする)
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マリン775972019/11/24 13:34美味しかったです(*^_^*)