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レモンの香りのジューシーローストチキン レシピ・作り方

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レモン入りブライン液に浸けた後、レモンをお腹に詰めて焼き上げたジューシーで柔らかいローストチキン。

材料(4人分)

丸鶏
1羽(1.5kg)
1.5L
砂糖
大さじ2
塩(ブライン液用)
大さじ1
レモン
1個
バター
大さじ1
粉辛子
小さじ1
塩(バターに混ぜる分)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ、砂糖と塩(ブライン液用)を入れて火にかけ、完全に溶かしたら、ボールに入れて室温まで冷ます
  2. 2
    レモンをゴシゴシよく洗い、輪切りにしてボールに入れてブライン液を作る
  3. 3
    丸鶏をさっと洗い、水気を切ったらブライン液のボールに浸けてラップをぴったりと被せて1時間冷蔵庫で浸けておく
  4. 4
    バターを室温に戻し、粉辛子と塩を混ぜておく
  5. 5
    丸鶏の水気を切って、皮と身の間に指かスプーンで隙間を作り、4のバターを塗る
  6. 6
    ロースティングラックに乗せて、チキンのお腹の空洞にブライン液に浸けてあったレモンを入れて、上からオリーブオイルを刷毛で塗る
  7. 7
    丸鶏が室温になったら、175度のオーブンで1時間15分焼く(表面が焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
  8. 8
    肉の中心温度をクッキング温度計で測って80度になるまで焼くと安心です(ブライン液に浸けてから焼いているので、多少焼きすぎてもパサパサになりません)

きっかけ

週末の夕飯に。

公開日:2018/10/01

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カテゴリ
ローストチキン

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