レモンの香りのジューシーローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏
- 1羽(1.5kg)
- 水
- 1.5L
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩(ブライン液用)
- 大さじ1
- レモン
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 粉辛子
- 小さじ1
- 塩(バターに混ぜる分)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水を鍋に入れ、砂糖と塩(ブライン液用)を入れて火にかけ、完全に溶かしたら、ボールに入れて室温まで冷ます
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- 2
- レモンをゴシゴシよく洗い、輪切りにしてボールに入れてブライン液を作る
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- 3
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- 丸鶏をさっと洗い、水気を切ったらブライン液のボールに浸けてラップをぴったりと被せて1時間冷蔵庫で浸けておく
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- 4
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- バターを室温に戻し、粉辛子と塩を混ぜておく
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- 5
- 丸鶏の水気を切って、皮と身の間に指かスプーンで隙間を作り、4のバターを塗る
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- 6
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- ロースティングラックに乗せて、チキンのお腹の空洞にブライン液に浸けてあったレモンを入れて、上からオリーブオイルを刷毛で塗る
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- 7
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- 丸鶏が室温になったら、175度のオーブンで1時間15分焼く(表面が焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
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- 8
- 肉の中心温度をクッキング温度計で測って80度になるまで焼くと安心です(ブライン液に浸けてから焼いているので、多少焼きすぎてもパサパサになりません)
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