材料(約瓶4本分人分)
- オレンジ
- 1kg
- 水
- オレンジが浸かる分
- グラニュー糖
- 800g
- ウィスキー
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- オレンジをゴシゴシとよく洗い鍋に入れ、オレンジが浸かるほどの水を加える
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- 2
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- 蓋をして150度のオーブンで1時間煮たら、オーブンを止めて、そのままひと晩置いておく
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- 3
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- オレンジを半分に切って中身をボールへ、皮はヘタを取り除いてからみじん切りにして1Lの以上の大きさの計量カップに入れる
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- 4
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- ボールに取り出したオレンジの中身は、ザルで漉し、3の計量カップに加える
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- 5
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- オレンジを茹でた水をおたまで2-3杯、オレンジの皮が隠れるまで加えて、量を測る
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- 6
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- 5を鍋に入れ、5で測った量と同じだけのグラニュー糖を鍋に加える
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- 7
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- ウィスキーを鍋に加え、弱火でグラニュー糖をよく溶かしながら煮て、沸騰してから10分混ぜながら煮る
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- 8
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- 冷やしておいた小皿にスプーンで垂らして冷ましてみて、トロッとして表面にシワが寄る感じだったら出来上がり(まだ固まらない時はあと数分煮る)
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- 9
- 温めておいた清潔なジャムの瓶に入れて、3週間を目処に食べ切るようにする
きっかけ
ウィスキー入りのママレードが食べたくて。
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