材料(4人分)
- 板チョコ
- 1枚(50g)
- 牛乳
- 300ml
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- チョコレートは細かく刻む。
ゼラチンと水を混ぜておく。
-
- 2
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、ゼラチンを加えてゴムべらで混ぜ溶かす。
-
- 3
- チョコレートを加えて余熱で完全に混ぜ溶かす。
こし器でこして、ボウルに出す。
-
- 4
- ボウルの底を氷水のボウルに当てながらゴムべらで混ぜ、とろみがつくまで混ぜ冷やす。
-
- 5
- とろみがつきはじめたら型に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
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