ベリー入りナッツのトッピングのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター(ケーキ生地用)
- 90g
- グラニュー糖(ケーキ生地用)
- 100g
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 60g
- バニラエッセンス
- 数滴
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 40g
- 薄力粉(ケーキ生地用)
- 130g
- 冷凍ベリー(今回はボイセンベリー)
- 120g
- ★クルミ
- 25g
- ★カシューナッツ
- 25g
- ★薄力粉(トッピング用)
- 20g
- ★グラニュー糖(トッピング用)
- 20g
- ★溶かしバター(トッピング用)
- 25g
作り方
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- 1
- バター(ケーキ生地用)を室温に戻し、グラニュー糖(ケーキ生地用)を加えてクリーム状になるまで混ぜたら、卵とプレーンヨーグルトとバニラエッセンスを順にその都度よく混ぜながら加える
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- 2
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
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- 3
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- 薄力粉(ケーキ生地用)を加えて練らないように混ぜる
-
- 4
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- 冷凍ベリーを加えて混ぜたら、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れる
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- 5
- ビニール袋にクルミとカシューナッツを入れて、袋の口を押さえて上から麺棒などで軽く叩いて粗く砕く
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- 6
- 5のビニール袋に薄力粉(トッピング用)とグラニュー糖(トッピング用)を加えてよく混ぜたら、4のケーキ生地の上に散らす
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- 7
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- 6の上から、全体に溶かしバター(トッピング用)をスプーンで垂らす
-
- 8
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- 180度のオーブンで30-40分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
おいしくなるコツ
冷凍ベリーは、今回はボイセンベリーを使いましたが、ラズベリーやブルーベリー、イチゴでも美味しいし、何種類か混ぜて入れても美味しいです。
きっかけ
3時のおやつに。
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