アプリで広告非表示を体験しよう

ベリー入りナッツのトッピングのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
冷凍ベリーを混ぜ込んだ生地に、ナッツをたくさんトッピングしたケーキです。

材料(8人分)

バター(ケーキ生地用)
90g
グラニュー糖(ケーキ生地用)
100g
1個
プレーンヨーグルト
60g
バニラエッセンス
数滴
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
40g
薄力粉(ケーキ生地用)
130g
冷凍ベリー(今回はボイセンベリー)
120g
★クルミ
25g
★カシューナッツ
25g
★薄力粉(トッピング用)
20g
★グラニュー糖(トッピング用)
20g
★溶かしバター(トッピング用)
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター(ケーキ生地用)を室温に戻し、グラニュー糖(ケーキ生地用)を加えてクリーム状になるまで混ぜたら、卵とプレーンヨーグルトとバニラエッセンスを順にその都度よく混ぜながら加える
  2. 2
    ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  3. 3
    薄力粉(ケーキ生地用)を加えて練らないように混ぜる
  4. 4
    冷凍ベリーを加えて混ぜたら、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れる
  5. 5
    ビニール袋にクルミとカシューナッツを入れて、袋の口を押さえて上から麺棒などで軽く叩いて粗く砕く
  6. 6
    5のビニール袋に薄力粉(トッピング用)とグラニュー糖(トッピング用)を加えてよく混ぜたら、4のケーキ生地の上に散らす
  7. 7
    6の上から、全体に溶かしバター(トッピング用)をスプーンで垂らす
  8. 8
    180度のオーブンで30-40分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く

おいしくなるコツ

冷凍ベリーは、今回はボイセンベリーを使いましたが、ラズベリーやブルーベリー、イチゴでも美味しいし、何種類か混ぜて入れても美味しいです。

きっかけ

3時のおやつに。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする