マジパン入りシュトーレン レシピ・作り方

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簡単自家製マジパン入りシュトーレン

材料(8人分)

強力粉
330g
バター
110g
ぬるま湯
65g
牛乳
35g
ドライイースト
8g
5g
三温糖
30g
溶き卵
3個分
オレンジピール
80g
ラム酒
50ml
レーズン
160g
★粉砂糖(マジパン用)
100g
★卵白
15g
★牛乳(マジパン用)
15g
★アーモンドパウダー
80g
粉砂糖(仕上げ用)
大さじ3
溶かしバター(仕上げ用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    レーズンとオレンジピールを混ぜ、ラム酒を回しかけ、電子レンジで30秒加熱したら、混ぜて、そのまま置いておく
  2. 2
    バターを室温に戻し、柔らかくしておく
  3. 3
    ぬるま湯に三温糖とドライイーストを溶かしておく
  4. 4
    ボールに強力粉、塩、バター、3のイースト液、牛乳、溶き卵を入れて、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで15分捏ねる
  5. 5
    1を加えて、ハンドミキサーで更に2分捏ねる
  6. 6
    綺麗な別のボールに生地を写し、ラップをして冷蔵庫に入れて12時間かけて発酵させる(冷蔵庫で発酵させるとバターが固まって扱いやすくなります)
  7. 7
    別のボールに、アーモンドパウダーと粉砂糖を入れて軽く混ぜたら、卵白を加えてよく混ぜる
  8. 8
    7に少しずつ混ぜながら牛乳を加えて、ひとかたまりのマジパンにする
  9. 9
    オーブンペーパーに打ち粉をして、6の生地を取り出し、1cm〜1.5cmの厚さの長方形に伸ばす
  10. 10
    8のマジパンを9の生地の長さに合わせて棒状に伸ばしたら、8の生地の上に乗せる
  11. 11
    マジパンを挟んで、生地を折りたたみ、縁を指でつまんで閉じる
  12. 12
    予熱していないオーブンに11を入れて、180度にオーブンをスタートさせ、180度になってから25-30分焼く(焼き色がつき、叩くと乾いた音がするまで焼きます)
  13. 13
    熱いうちに、溶かしバター(仕上げ用)を刷毛で塗り、粉砂糖(仕上げ用)を振りかける
  14. 14
    お好みで、冷めて、切り分ける前に、もう一度粉砂糖を余分に振りかけると綺麗に仕上がります

きっかけ

マジパン入りのシュトーレンが食べたくなったので、作ってみた。

公開日:2018/04/18

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カテゴリ
シュトーレン

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