材料(1本人分)
- ロールケーキ生地
- 1枚分
- 食紅
- ごく少量
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 苺
- 6粒
作り方
-
- 1
- 焼く前のロールケーキ生地から、大さじ1だけ小皿に取り出す。
残りの生地は、天板にクッキングシートを敷いて流し入れる。
-
- 2
- 1から取り分けた生地に食紅をごく少量加えてピンクにする。
1の生地にスプーンで水玉のようにポンポンと落とす。
-
- 3
-
- つまようじで水玉のところを半分にするように生地をなぞるとハートになります。
-
- 4
- 180℃のオーブンで19~20分焼く。
-
- 5
- 生地を取り出し、ラップを表面に張って粗熱を取る。
冷めたら、ラップを取って、表面の焼けているところを取る。
-
- 6
- ボウルにクリームとグラニュー糖を入れてハンドミキサーでポイップクリームを作る。
-
- 7
- 5の生地をハート模様を下にして、6のクリームを塗る。
-
- 8
- 刻んだ苺をのせて、くるくると巻き、ラップに包んで冷蔵庫で半日置く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピID:1160003082
を使ってアレンジに♪