フカフカ揚げもち地瓜球(Bola Ubi) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも
- 300g
- 上白糖
- 35g
- タピオカスターチ
- 40g
- コーンスターチ
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいもの皮をむき、短冊切りにする
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- 2
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- 蒸し器にかける(今回は圧力鍋)
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- 3
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- 柔らかくなるまで蒸す(今回は圧力鍋高圧で7分蒸した後、蒸気が出ずにふたを開けられるようになるまで30分~1時間程度火を止めて静置)
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- 4
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- 取り出して、すぐにつぶせるくらい柔らかくなっていることを確認する。
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- 5
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- ボールにうつし、スプーンの裏でつぶしていく。この時点で300gになるよう調整する。
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- 6
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- 温かいうちに砂糖を入れ、混ぜる。
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- 7
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- スプーンでしっかり混ぜる
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- 8
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- タピオカスターチ、コーンスターチを入れる。ここからはスプーンではなく手で混ぜる
※サツマイモに対して比率が増えると膨らみにくい模様。タピオカスターチは片栗粉でもよさそうな模様。
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- 9
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- 均一になるまで混ぜる。同時にいもの余熱も逃がし、室温に戻す。
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- 10
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- ベーキングパウダーを加える。これより少ないと膨らみにくく、多いと揚げるときに崩れてしまう。
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- 11
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- 均一になるまでこねる。手にくっつくことはない。
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- 12
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- 丸めて一口サイズのだんごにする。
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- 13
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- ラップして冷蔵庫に入れて1時間以上2日以内で寝かせる。(寝かせなくても膨らみはする模様)
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- 14
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- 揚げ物なべにだんごをならべ、ひたひたになる程度にサラダ油を入れる。
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- 15
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- 中火にかけ、だんごをはしで転がしながら加熱する。
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- 16
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- 100℃を超えたあたりからだんごが浮いてくるので、引き続き箸でかき混ぜる。ベーキングパウダーを入れすぎるとここで団子が破裂してしまう。
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- 17
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- 140℃くらいになるまではかきまぜるのみ。徐々に団子に揚げ色がついてくる。
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- 18
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- 揚げ色がつき始めたらだんごをなべ底にぎゅうぎゅう押し付けて中まで火を通す。これをやらないと冷めたあとに縮んでしまう
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- 19
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- 5分くらいはぎゅうぎゅうを続ける。うまくいっていれば話すと再度丸く膨らんで浮いてくる。
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- 20
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- 5分程度ぎゅうぎゅうをやったら150℃に上げ、きつね色になるまで回しながら揚げ続ける。中身の重い側が下にきがちなのでこまめに回す。
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- 21
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- 出来上がったものを切ったとき、このように空洞ができていればOK!
おいしくなるコツ
配合比を間違えないこと。特にふくらまそうとしてベーキングパウダーを入れすぎるのに要注意。
揚げるときに根気よくなべ底に押し付けるを繰り返す。
きっかけ
海外のお菓子のようであるがたまたま見つけてフカフカしておいしそうだったので、作ってみた。
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