材料(4人分)
- ジャガイモ
- 5個
- シュレッドチーズ
- 1カップ
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮をむき、1mm程にスライスして、分量外の水100mlと一緒に電子レンジ対応の容器に入れて、ジャガイモにスッと串が通るくらいに電子レンジで加熱する(1000wで7分)
-
- 2
-
- ジャガイモの水気を切って、半量のジャガイモを耐熱皿に敷いて、牛乳大さじ3を全体に振りかける
-
- 3
-
- シュレッドチーズの1/3を耐熱皿のジャガイモの上に広げる
-
- 4
-
- 残りのジャガイモを耐熱皿のシュレッドチーズの上に広げて、残りの牛乳大さじ3を振りかける
-
- 5
-
- 残っているシュレッドチーズを全て4のジャガイモの上にかけて、パルメザンチーズを振りかける
-
- 6
-
- 180度のオーブンで20-30分、表面に焼き色がつくまで焼く
おいしくなるコツ
ジャガイモは煮崩れしにくいメークインなどを使うと作りやすいです。
きっかけ
ジャガイモとチーズ好きの家族の為に。