材料(16個人分)
- ドライイースト
- 5g
- 牛乳
- 240g
- 強力粉
- 450g
- 塩
- 7g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 30g
- 溶かしバター(パン生地用)
- 45g
- 溶かしバター(成形時に塗る分)
- 20g
作り方
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- 1
- 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を加えて溶かす
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- 2
- ボールに、強力粉と塩を入れて、軽く混ぜたら中心にくぼみを作り、1のイースト液と卵と溶かしバター(パン生地用)を加えて、スプーンでよく混ぜたら、5分置く
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- 3
- ハンドミキサーに、パン捏ね用のアタッチメントを付けて、2のパン生地が滑らかになるまで約5分捏ねる
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- 4
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- 生地を手で丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをかぶせ、倍の大きさになるまで1次発酵させる
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- 5
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- 打ち粉をした台に、発行した生地を取り出し、5mm程の厚さの長方形に伸ばす
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- 6
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- マフィン型の深さと同じくらいの幅に生地を切り、刷毛でバター(成形時に塗る分)を塗る
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- 7
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- バターを塗った生地を4〜5枚重ね、ナイフでマフィン型の幅より少し短く切りわけ、写真の様にマフィン型に入れる
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- 8
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- ラップをかぶせて、生地が一回り大きくなるまで2次発酵させたら、180度のオーブンで10分焼く
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- 9
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- 粗熱が取れたら、型から出す
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