サクッと軽いグルテンフリーのショートブレッド レシピ・作り方
材料(10人分)
- グラニュー糖
- 50g
- バター
- 100g
- グルテンフリー粉
- 150g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冷えたバターを小さく刻んでボールに入れて、グラニュー糖を加えて木べらで潰すようにしながらよく混ぜる
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- 2
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- グルテンフリー粉を加えて、木べらで切るように混ぜて、湿った砂のようになるまでよく混ぜる
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- 3
- 牛乳を加えて混ぜたら、手で生地をひとまとめにする
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- 4
- オーブンペーパーを敷いた天板に生地を置き、麺棒で伸ばして5mm程の厚さの長方形にする
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- 5
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- 生地の厚みの半分くらいまでの深さに切り分ける目印になる線を包丁で入れて、お好みでフォークの先で突いて模様をつける
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- 6
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- 180度のオーブンで約15分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く
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- 7
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- 温かいうちに、包丁で切り分ける印の線の上から、下まで切れ目を入れておく(冷めるまでは切り離さない)
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- 8
- 完全に冷めたら、皿に移す
きっかけ
グルテンフリーでショートブレッドを作りたくて
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