レーズン入りココアグルテンフリースコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター
- 30g
- 米粉
- 80g
- コーンスターチ
- 90g
- ココナッツファイン
- 40g
- ココアパウダー
- 5g
- キサンタンガム
- 2g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳(スコーン生地用)
- 100ml
- グラニュー糖
- 40g
- レーズン
- 60g
- 牛乳(上に塗る分)
- 大さじ1/2
- 粗糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに米粉、コーンスターチ、ココナッツファイン、キサンタンガム、ベーキングパウダー、ココアパウダー、グラニュー糖を入れてよく混ぜる
-
- 2
- バターを小さく刻んでボールに加えて、指でバターを潰すようにして、手早く混ぜる
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- 3
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- 卵を溶いて、牛乳(スコーン生地用)を加えてよく混ぜたら、2に加えてスプーンで混ぜる
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- 4
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- ひとまとめにして、打ち粉をした台に生地を乗せ、5mm程の厚さに伸ばす
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- 5
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- レーズンの2/3を伸ばした生地に上に散らす
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- 6
- レーズンを挟むようにして、生地を半分に折りたたむ
-
- 7
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- 残りのレーズンを畳んだ生地の上に散らす
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- 8
- もう一度レーズンを挟むように生地を半分に折りたたんだら、1cm〜1.5cmの厚さになるように伸ばす
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- 9
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- 大きめのクッキーカッターで抜くか、かナイフで好みの形に切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板に少し間をあけて並べる
-
- 10
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- 牛乳(上に塗る分)を刷毛で塗り、粗糖をふりかけたら、180度のオーブンで12分焼く
おいしくなるコツ
成形するときに型やナイフにも打ち粉をつけて、スパッと切ると、スコーンらしい仕上がりになります。
きっかけ
グルテンフリーのココアスコーンを焼いてみようと思って。
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