レーズン入りココアグルテンフリースコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
グルテンフリーのスコーンをココアとレーズン入りで作りました

材料(8人分)

バター
30g
米粉
80g
コーンスターチ
90g
ココナッツファイン
40g
ココアパウダー
5g
キサンタンガム
2g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
牛乳(スコーン生地用)
100ml
グラニュー糖
40g
レーズン
60g
牛乳(上に塗る分)
大さじ1/2
粗糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、コーンスターチ、ココナッツファイン、キサンタンガム、ベーキングパウダー、ココアパウダー、グラニュー糖を入れてよく混ぜる
  2. 2
    バターを小さく刻んでボールに加えて、指でバターを潰すようにして、手早く混ぜる
  3. 3
    卵を溶いて、牛乳(スコーン生地用)を加えてよく混ぜたら、2に加えてスプーンで混ぜる
  4. 4
    ひとまとめにして、打ち粉をした台に生地を乗せ、5mm程の厚さに伸ばす
  5. 5
    レーズンの2/3を伸ばした生地に上に散らす
  6. 6
    レーズンを挟むようにして、生地を半分に折りたたむ
  7. 7
    残りのレーズンを畳んだ生地の上に散らす
  8. 8
    もう一度レーズンを挟むように生地を半分に折りたたんだら、1cm〜1.5cmの厚さになるように伸ばす
  9. 9
    大きめのクッキーカッターで抜くか、かナイフで好みの形に切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板に少し間をあけて並べる
  10. 10
    牛乳(上に塗る分)を刷毛で塗り、粗糖をふりかけたら、180度のオーブンで12分焼く

おいしくなるコツ

成形するときに型やナイフにも打ち粉をつけて、スパッと切ると、スコーンらしい仕上がりになります。

きっかけ

グルテンフリーのココアスコーンを焼いてみようと思って。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする