ブラックココアとアーモンドのシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 60g
- ブラックココア
- 小さじ1
- 水
- 35ml
- サラダ油
- 35ml
- アーモンドスライス
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉とブラックココアを一緒にふるっておく。
-
- 2
- 卵白に砂糖2/3の量を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
-
- 3
- 卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
小麦粉とブラックココアを入れてまた混ぜる。
-
- 4
- 2の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
アーモンドスライスを散らす。
-
- 7
- 180℃で30分焼く。
(途中でアルミホイルをかけました)
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