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チョコでコーティングしたココアスティッククッキー レシピ・作り方

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ココア味のスティッククッキーをチョコでコーティングしてみました。

材料(16本人分)

板チョコ
200g
バター
40g
三温糖
40g
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
80g
ココアパウダー
5g
溶き卵
30g
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作り方

  1. 1
    バターを小さく刻んでボールに入れる
  2. 2
    三温糖、アーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダーを加えて、指でバターを潰すようにして、よく混ぜる
  3. 3
    溶き卵を加えて、スプーンでよく混ぜて、均一な湿り具合の生地になったら、手で軽く捏ねるようにしてひとまとめにする
  4. 4
    生地を16等分にして、それぞれの生地を丸めてから、打ち粉をした台の上で手で転がして、10cm程の長さにして、オーブンペーパーを敷いた天板に間をあけて並べる
  5. 5
    180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  6. 6
    粗熱が取れたらラックに置いて、完全に冷ます
  7. 7
    板チョコを湯煎で溶かし、1本ずつ6のスティッククッキーをチョコに絡める(フライパンにお湯を張って、スティッククッキーより長いパウンド型などで板チョコを溶かすとやりやすい)
  8. 8
    チョコを絡めたスティッククッキーは、オーブンペーパーの上に並べ、チョコが完全に乾くまで出来るだけ涼しい場所に置いておく
  9. 9
    表が乾いたら、裏返して、裏面もチョコが乾いたら出来上がり

おいしくなるコツ

長いクッキーにチョコを絡める時は、箸で持って、スプーンでチョコをかけながらやりました。 クッキーが折れてしまっても、チョコを絡めて、繋げて真っ直ぐに置いてチョコを乾かすと、ちゃんとくっつきます。

きっかけ

チョコでコーティングされたクッキーが自分で作れたら楽しそうだなと思ってやってみた。

公開日:2017/06/30

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カテゴリ
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