材料(6人分)
- 強力粉
- 100g
- 片栗粉
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 12g
- 溶かしバター
- 18g
- 牛乳
- 80g
- 生クリーム
- 100ml
- 粉砂糖
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を混ぜて溶かす
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- 2
- ボールに強力粉と片栗粉を入れて混ぜて、くぼみを作り、1のイースト液と溶かしバターを加えてスプーンでよく混ぜる
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- 3
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- 手で捏ねて、滑らかな生地になったら、ひとまとめにして綺麗なボールに入れて、ラップをかぶせて一回り大きくなるまで発酵させる
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- 4
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- 生地を6等分に切り分け、それぞれを丸めて、少し押しつぶして平らにして、ひとまわり大きいサイズに切ったオーブンペーパーの上に乗せる
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- 5
- ふわりとラップをかぶせて、ひとまわり生地が大きくなるまで発酵させる
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- 6
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- グラニュー糖とコーンスターチを混ぜておく
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- 7
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- 揚げ油を熱し、発酵の終わった5の生地を揚げる(片面30秒ずつ揚げて、両面キツネ色に仕上げる)
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- 8
- ラックに上げるか、皿に敷いたペーパータオルに乗せて、油を切ったら、温かいうちに6のグラニュー糖の中に入れて塗す
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- 9
- 生クリームに粉砂糖を入れて泡立てる
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- 10
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- 絞り出し袋に生クリームを入れて、口金を冷めたドーナツに差し込み、クリームを絞り入れる
おいしくなるコツ
手順10で、生クリームを絞る前と、絞った後で重さを計りながらやると、どのドーナツにも同じくらいの生クリームが入って、良いです。
きっかけ
クリームの入ったドーナツが作ってみたくて。
簡単で美味しいです。